L'Arbre Vert
Mieux comprendre la dureté de l'eau

Mieux comprendre la dureté de l'eau

La dureté de l’eau correspond à sa teneur en minéraux, principalement le calcium et le magnésium.


Autrement dit, plus l’eau contient de calcaire, plus elle est considérée comme « dure ». 
À l’inverse, une eau pauvre en minéraux est qualifiée de « douce ».

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    Publié à : 13/11/25

    La dureté de l’eau, c’est quoi ?

    La dureté de l’eau correspond à sa teneur en minéraux, principalement le calcium et le magnésium.


    Autrement dit, plus l’eau contient de calcaire, plus elle est considérée comme « dure ». 
    À l’inverse, une eau pauvre en minéraux est qualifiée de « douce ».
    On mesure généralement la dureté de l’eau en °f (degré français) ou en mg/L de Carbonate de calcium (CaCO3) et magnésium.

     

    Pourquoi connaître la dureté de son eau ?

    La dureté de l’eau a des conséquences à la maison et pour notre peau :

    • Pour la peau et les cheveux : une eau très dure peut assécher la peau, surtout lorsqu’elles est sensible ou à tendance atopique.
    • Pour le linge : l’eau dure rend le lavage un peu moins efficace, et rendre le linge rêche au fil du temps.
    • Pour les surfaces ou équipements de la maison : une eau dure favorise le tartre sur les robinetteries, machines à laver, chauffe-eau, bouilloires…


    Comment connaître la dureté de son eau ?

    Vous pouvez consulter la qualité de votre eau sur le site de votre fournisseur d’eau (souvent disponible avec votre facture) mais aussi en consultant les ressources en ligne offertes par les services municipaux ou départementaux. En France, la dureté varie selon les régions : en moyenne entre 10 et 40 °f. Par ailleurs, si vous êtes équipé d’un adoucisseur d’eau et qu’il est bien réglé, votre eau est en générale douce.

     

    Comment adapter ses produits et leur utilisation en fonction de la dureté de son eau ?

    La dureté de l’eau influence directement l’efficacité de certains produits, comme les lessives et les détergents lave-vaisselles. Cela peut également jouer sur les réglages à faire sur le lave -vaisselle pour adapter la quantité de liquide de rinçage et de sel régénérant nécessaires pour un lavage optimal.

    Plus l’eau est calcaire, plus il faut compenser l’effet du calcium et du magnésium qui bloquent l’action des agents lavants.

    Dans les zones d’eau dure, il est important de respecter les dosages indiqués sur les emballages, souvent ajustés selon la dureté de l’eau (doses "eau douce", "eau moyennement dure", "eau dure").

    Dans ces cas-là, l’utilisation d’un adoucissant textile peut aussi améliorer le confort du linge (moins rêche) et limiter l’encrassement des fibres. Mais si votre eau est naturellement douce, il n’est pas nécessaire !

     

    Connaître la dureté de son eau, c’est surtout une question de confort et de protection.
    L’essentiel, c’est d’adapter ses habitudes si besoin.

    À bientôt !

     

     

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